Skip to content

5 Kumpulan Novel Terbaik yang Banyak Disukai

  • by

Novel menjadi bacaan yang banyak disukai oleh semua orang dan banyak juga peminatnya. Bahan-bacaan ini sering ditemui di ruang baca dengan segala macam daya tariknya mulai dari unsur dari ceritanya yang memikat sampai dengan pesan serta kesan yang penuh dengan emosional.

Table of Contents

Novel yang Banyak Disukai Para Pembaca

Hampir sebagian besar orang pasti suka membaca novel. Akan tetapi ada beberapa jenis novel yang menjadi favorit semua orang. Novel mempunyai beberapa genre yang beraneka ragam yaitu romantis, persahabatan, percintaan, keluarga, perang, sejarah, dan lainnya. Semua genre novel tersebut mempunyai cerita yang sangat unik dan menarik tentunya.

Judul Novel Indonesia Terbaik

Seiring dengan suburnya perkembangan minat baca masyarakat Indonesia, ada beberapa judul novel buatan dari penulis dalam negeri semakin bertambah banyak. Pada setiap tahunya, terbit berbagai novel yang lebih bervariasi. Berikut ini ada beberapa judul novel yang sangat rekomended untuk dibaca yaitu :

  1. 5 CM

5 CM adalah sebuah novel yang menceritakan perjalanan antara lima orang sahabat mendaki puncak gunung semeru yang sangat terjal. Mereka harus menghadapi berbagai macam rintangan medan pegunungan yang sangat sulit untuk dilalui. Kelima sahabat ini juga dihadapkan dengan berbagai macam permasalahan yang rumit dengan berbagai kisah cinta, persahabatan serta impian. Pada tahun 2012, novel karya tulis Donny Dhirgantoro ini diangkat ke dalam sebuah  film layar lebar. Ini langsung mendapatkan sambutan masyarakat yang sangat luar biasa.

  1. Ayat-Ayat Cinta

Ayat-ayat cinta merupakan sebuah cerita fiktif karya dari Habiburrahman yang mengisahkan tentang Fahri, Maria dan Aisha. Novel ini mengambil latar belakang nuansa Islami. Novel ini meraih penghargaan baik di Indonesia dan mancanegara. Novel ini juga sudah disadur ke dalam sebuah film yang berjudul sama pada saat tahun 2009. Hingga sekarang ini, film ini juga sudah banyak dinikmati oleh para pencinta film.

  1. Cantik itu luka

Cantik itu luka adalah sebuah novel pertama karya dari seorang penulis dari Indonesia yang bernama Eka Kurniawan. Novel ini mengangkat sebuah cerita perempuan yang mempunyai paras sangat cantik dan juga manis. Namun dia mempunyai kehidupan yang sangat tragis. Novel ini juga banyak menyimpan amanat di mana novel Cantik itu luka memberikan berbagai pengalaman membaca yang penuh dengan hal magis dan juga tangis.

  1. Laskar Pelangi

Laskar Pelangi adalah sebuah novel yang menceritakan mengenai kisah anak-anak yang tidak selalu diwarnai dengan berbagai macam suka cita. Laskar Pelangi ini hadir dengan ceritanya yang sangat berbeda. Di balik semua canda tawa serta keseruan dari anak-anak SD Muhammadiyah Belitong ini, terdapat duka dan berbagai masalah pahit yang mereka derita. Novel fiksi ini sangat penuh dengan inspiratif pada masanya. Tidak mengherankan lagi jika novel ini juga sudah dibuat dalam versi lebarnya dan menjadi salah satu film yang sangat sukses sepanjang sejarah dalam perfilman Indonesia.

  1. Lelaki Harimau

Berdasarkan Ranahnetizen.Com, novel yang berjudul Lelaki Harimau ini menjadi sebuah novel yang terbaik di Indonesia. Novel karya Eka Kurniawan ini menceritakan mengenai kisah sebuah keluarga dan dengan berbagai macam masalahnya. Novel ini berhasil meraih penghargaan yang sangat bergengsi yaitu Prince Claus Awards 2018 dan Book of The Year IKAPI 2015.  Ini juga menjadi salah satu judul novel yang banyak disukai dan menjadi novel best seller.