Skip to content

3 Step Cara Bikin Ayam Bakar Yang Wajib Dilaksanakan

  • by

Ayam bakar merupakan salah satu yang memiliki banyak penggemar. Agar rasanya enak, anda perlu mengetahui resep pembuatan ayam bakar dengan baik. Di kesempatan kali ini, yuk cari tahu step dalam cara bikin ayam bakar yang wajib untuk dilaksanakan.

Step Penting Dalam Membuat Ayam Bakar

  1. Menyiapkan Alat Dan Bahan

Langkah pertama yang perlu anda lakukan untuk membuat ayam bakar adalah menyiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu. Adapun alat dan bahan tersebut adalah ayam, kecap manis, air asam jawa, madu, air kelapa, batang serai, daun salam, gula jawa, cabai, bawang merah, dan bawang putih.

  1. Marinasi Ayam Hingga Meresap

Ayam bakar tidak akan terasa lezat jika bumbunya tidak meresap hingga bagian dalam. Untuk mendapatkan hal tersebut diperlukan waktu untuk memarinasi ayam selama beberapa menit. Semakin lama ayam di marinasi, maka bumbunya juga kana semakin merasuk.

  1. Bakar Dengan Api Sedang

Membakar ayam sejatinya tidak perlu dilakukan dalam api yang terlalu besar. Takutnya, ayam tersebut tidak matang di bagian dalamnya. Api yang terlalu besar akan membuat ayam mudah gosong, apalagi ada bahan olesan yang membuat warnanya semakin pekat.

Kontrol api dengan baik agar hasil ayam bakar terlihat cantik. Tips semacam ini sudah menjadi bagian dalam memasak yang harus diperhatikan. Sangat disayangkan jika hidangan yang sudah dibuat dengan baik malah terlihat kurang menarik.

Demikianlah sekilas penjelasan terkait dengan cara membuat ayam bakar. Sejatinya ada banyak resep ayam yang bisa anda terapkan. Semua itu tergantung dengan selera masing masing. Jika anda ingin ayam panggang yang terasa manis, maka cobalah resep ayam bakar madu.