Skip to content

Peninggalan Kerajaan Mataram Hindu di Indonesia

  • by

Di Indonesia, ada kerajaan Hindu dan Budha yang bisa dibilang cukup terkenal. Untuk salah satu kerajaan yang memiliki 2 corak dari kedua agama ini ada dari Kerajaan Mataram Kuno. Di mana kerajaan ini pada awal mulanya berdiri di abad ke 8 Masehi. Kerajaan ini sendiri bahkan terkenal dengan sebutan Kerajaan Mataram Hindu. Sedangkan di abad ke 16 Masehi, kerajaan ini adalah kerajaan Islam.

Sejarah Penting dan Peninggalan Kerajaan Mataram Hindu

Kerajaan Mataram Hindu sendiri terletak di Jawa Tengah. Bahkan kerajaan ini terletak di Yogyakarta. Namun, pada zaman dahulu, pusat dari pemerintahannya sendiri seringkali berpindah-pindah lokasi. Dulunya, ketika kerajaan ini dibangun, masa pemerintahannya dipimpin oleh Wangsa Sanjaya dan juga Syailendra.

Ada beberapa tokoh bahkan raja yang berpengaruh dalam Dinasti Sanjaya seperti Sri Maharaja Rakai Panangkaran, Sri Maharaja Rakai Panunggulan (Dharanindra), Sri Maharaja Rakai Warak (Samaragrawira), dan lain sebagainya.

Inilah Peninggalan Penting Kerajaan Mataram Hindu

Sedangkan untuk beberapa peninggalan dari Kerajaan Mataram Hindu ini ada beberapa prasasti dan juga candi bersejarahnya. Untuk prasasti yang ditinggalkan ada dari Prasasti Canggal, Prasasti Kalasan, Prasasti Kelurak, Prasasti Mantyasih, Prasasti Karang Tengah, dan beberapa prasasti lainnya. Sedangkan untuk beberapa candi yang terkenal ada Candi Borobudur, Candi Prambanan, Candi Mendut, Candi Gedong Songo,Candi Plaosan, dan beberapa candi bersejarah lainnya.